Lors de sa séance du 3 décembre 1998, la commission centrale de sécurité s’était prononcée pour le cas d’un bus aménagé en restaurant. Il s’agissait d’un cas où le public pouvait accéder à l’intérieur du bus. Néanmoins, la commission centrale de sécurité proposait qu’un tel cas reste soumis à l’avis de la sous-commission de sécurité ERP-IGH du département et indiquait qu’il était possible de s’inspirer des réglementations existantes présentant des similitudes.
Il convient d’observer qu’une friterie ambulante n’est pas un ERP tel que défini par l’article R.123-2 du code de la construction et de l’habitation. Le public ne pénètre pas dans le véhicule. Dans ce cas, les recommandations suivantes peuvent être mises en oeuvre : il est prudent de faire réaliser l’installation par un professionnel. La mise en place d’un dispositif de coupure d’urgence des sources d’énergie (électricité et éventuellement gaz) peut permettre d’agir rapidement en cas de départ de feu. De même, placer à un endroit facilement accessible une couverture anti-feu et au moins un extincteur permettra d’agir efficacement. Les bacs à huile utilisés par des professionnels disposent en général d’un couvercle métallique ainsi que d’une perche spéciale permettant de rabattre le couvercle afin d’étouffer les flammes. L’utilisation de ces matériels n’est pas sans danger et les conseils de l’installateur doivent être respectés afin de limiter les risques pour les personnes amenées à les mettre en œuvre. Il ne faut jamais diriger le jet d’un extincteur directement sur de l’huile de friteuse en proie aux flammes.